AAAAA A A А x

Ветераны Росгвардии посетили малую родину Михаила Калашникова

Группа ветеранов Управления вневедомственной охраны Алтайского края побывала в селе Курья, где родился легендарный оружейник. Инициатором поездки стал председатель ветеранской организации УВО подполковник милиции в отставке Юрий Толмачев. Его детские годы прошли в Курье, он учился в той же школе, где несколькими десятилетиями ранее получил начальное образование Калашников. Перед зданием школы еще при жизни Михаила Тимофеевича в 1980 году, после награждения его второй золотой медалью «Серп и молот», был  установлен бронзовый бюст земляка.

Сейчас в бывшей народной школе располагается музей, имеющий статус филиала Алтайского государственного краеведческого музея. Экспозиция включает в себя более двух с половиной тысяч экспонатов, в том числе фотоматериалы, печатные и периодические издания, отражающие этапы деятельности Калашникова, а также личную переписку, любимые книги, форменную и гражданскую одежду Михаила Тимофеевича. В одном из залов музея реконструирована обстановка рабочего кабинета конструктора, в другом - представлены 15 образцов разработанного им стрелкового оружия.

Ветераны с интересом ознакомились с экспонатами музея, оставили запись в книге почетных гостей и вручили работникам музея подарок – настенные часы с символикой Росгвардии. В завершение поездки они сфотографировались на память на месте, где до 1930 года стоял дом семьи Калашниковых. 




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ