AAAAA A A А x

ХРАНИМ В СЕРДЦАХ…

«Мой дед Борисов Василий Николаевич родился 12 декабря 1925 года в селе Песчаное Смоленского района Алтайского края в семье крестьян. У Борисовых было четверо детей - Василий самый младший.

В 1942 году в возрасте 16 лет, прибавив себе один год, дедушка ушел на фронт добровольцем. Боевой путь Василий Николаевич начал в должности ездового артиллерийского взвода 45 мм пушки под Сталинградом (ныне Волгоградом). Там и получил он свое первое боевое крещение. После победы Советских войск в Сталинградской битве, дед уже командовал расчетом пушки в составе 391 стрелкового полка 170 стрелковой дивизии 2 Белорусского фронта.  Освобождал Белоруссию и Польшу и участвовал в боях за Восточную Пруссию. В июне 1943 года дедушка получил легкое ранение и в октябре этого же года был тяжело ранен. Дед Василий воспоминал, что было это при освобождении Белоруссии, командир вызвал меня к себе и сказал: «Завтра, товарищ Борисов, будем освобождать вашего тезку-город Борисов, готовьте орудие к бою».

За годы войны наш дедушка был награжден орденами и медалями. В октябре 1944 года медалью «За отвагу» - за личное мужество и отвагу проявленные в боях летом 1944 года при прорыве обороны противника на реке Друть в Рогачевском районе Белорусской ССР. Его расчет в период проведения наступательной операции полка уничтожил 12 пулеметных и минометных точек противника, а так же до 70 немецких солдат и офицеров. А уже в ноябре 1944 года Василия Николаевича удостоили орденом «Красной Звезды» за личное мужество и отвагу, проявленные в боях при прорыве сильно укрепленной обороны противника на правом берегу Нарев (Польша). Со своим расчетом сержант Борисов в момент артиллерийской подготовки выдвинул свое орудие на прямую наводку и в упор уничтожил заранее выявленные огневые точки противника. Благодаря быстрой и точной работе его расчета уничтожено 9 пулеметных точек и 17 немецких солдат и офицеров.

Войну Василий Николаевич закончил в мае 1945 года на побережье Балтийского моря в Германии в городе Кенинсберг (ныне Калининград), но боевой путь его на этом не завершился. С 1945 по 1947 год дед Василий участвовал в борьбе с Прибалтийскими националистами «Лесными братьями».

В 1947 году он, закончив военную службу, вернулся в родной Алтайский край. Работал в совхозе водителем, а затем плотником. В тяжелые послевоенные годы со своей женой Алевтиной Степановной дедушка вырастил, воспитал и поставил на ноги десять детей. Всю жизнь Василий Николаевич прожил с осколком под сердцем, который не смогли удалить на фронте. Он увлекался рыбной ловлей и с удовольствием рассказывал приехавшим на каникулы внукам, а нас у него было двадцать четыре, про хитрости рыбалки. С азартом играл на гармошке, собирая в танцевальный круг родственников и соседей.

В 1985 году дедушке вручили орден «Отечественной войны I степени» за храбрость, стойкость и мужество, проявленные при защите Советской родины в Великой Отечественной войне! Деда Василия не стало 4 июля 1995 года, но он всегда будет жить в сердцах внуков и правнуков».


                                                    


ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ