AAAAA A A А x

Бийский ОМОН Росгвардии отмечает день образования

Отряду мобильному особого назначения (г. Бийск) Управления Росгвардии по Алтайскому краю исполнилось 27 лет.

Поздравляя командование, личный состав и ветеранов отряда, начальник Управления Росгвардии по Алтайскому краю полковник полиции Александр Сафонов отметил, что бойцы бийского ОМОН неизменно демонстрируют высокое мастерство и отменную боевую выучку, способность четко и слаженно действовать в непростых и быстро меняющихся условиях оперативной обстановки. Он также выразил уверенность, что и впредь личный состав будет беречь и приумножать славные боевые традиции подразделения, неустанно повышать свой профессиональный уровень.

Для усиления охраны общественного порядка во втором по величине городе Алтайского края 3 декабря 1993 года был сформирован отряд милиции особого назначения при УВД г. Бийска. Уже в феврале 1994 года бийский ОМОН принял участие в целевой профилактической операции «Сигнал», целью которой являлось предупреждение и раскрытие уличных преступлений, розыск преступников, скрывающихся от правоохранительных органов, усиление охраны общественного порядка на улицах, в общественных местах, на объектах транспорта.

Наряду с решением специальных задач на территории Алтайского края личный состав ОМОН неоднократно направлялся в служебные командировки по обеспечению общественной безопасности и охране общественного порядка в период проведения важных международных общественно-политических и спортивных мероприятий: празднования 65-летия Победы в Екатеринбурге (2010), саммита лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона во Владивостоке и на острове Русском (2012), тестовых соревнований в преддверии XXII Олимпийских зимних игр в Сочи (2013), матчей группового этапа XXI Чемпионата мира по футболу в Саранске (2018).

С 1995 года бийский ОМОН выполнял служебно-боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона. Сотрудники отряда 26 раз выезжали в служебные командировки для участия в контртеррористической операции. Пункты временной дислокации располагались на территории Чеченской Республики, Республики Ингушетия и Кабардино-Балкарской Республики. За смелость и решительность, проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, более 80 сотрудников ОМОН награждены боевыми орденами и медалями.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 157 отряды мобильные особого назначения территориальных органов Министерства внутренних дел были включены в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. 1 октября 2016 года бийский ОМОН вошел в состав Управления Росгвардии по Алтайскому краю.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ