AAAAA A A А x

Фронтовые будни разведчика Ивана Жабина

В юбилейный год Победы мы продолжаем рассказывать о ветеранах органов правопорядка – участниках Великой Отечественной войны. Сегодня в День ветеранов ОВД мы вспоминаем тех, кто стоял у истоков формирования вневедомственной охраны Алтайского края. Создал с нуля и почти пять лет возглавлял подразделение вневедомственной охраны Поспелихинского отдела милиции майор милиции Иван Максимович Жабин. А до этого в жизни офицера были огненные будни войны.

         Родом Иван Максимович из знаменитого в прежние годы на весь Алтайский край села Барановка Змеиногорского района. В семье из восьми детей Ваня был старшим ребенком. С семи лет помогал родителям в поле, окончил семилетку, работал в колхозе. В школе прошел обязательную для того времени военную подготовку. Сдал нормы ГТО, выполнил норматив на юного Ворошиловского стрелка, изучил материальную часть пулемета «Максим». Все это позже пригодилось ему на фронте, помогло выжить.

         Когда началась война, он и его сверстники 1925 года рождения остались на селе самыми старшими из мужчин, не считая стариков. А в декабре 1942 года подошел срок идти на фронт и им. Мать на проводах напутствовала: не вздумай струсить, лучше смерть, чем позор и предательство. «До сих пор помню эти ее слова, - говорит Иван Максимович, - всегда берег патрон или гранату, чтобы не попасть живым в руки врага».


                                                             


После курсов минометчиков в запасном полку города Бийска и училища в городе Барнауле попал на Ленинградский фронт. Позже был переброшен на 3-ий Украинский фронт в полковую разведку 60-го гвардейского стрелкового полка 20-й гвардейский стрелковой дивизии. «Фронтовые будни разведчиков проходили в постоянных вылазках за «языками», - рассказывает Иван Максимович, - когда скрытно, а когда и разведкой боем. Врываемся в траншею с двух сторон, хватаем немца, забрасываем гранатами и уходим. Случались встречи с немецкой разведкой на нейтральной земле, - продолжает он. Однажды разминулись с фашистами, которые направлялись к нашему переднему краю. Остались незамеченными, зашли к ним в тыл и взяли в плен. Под городом Кривой Рог наткнулись в разведке на немецкий блиндаж. Бросили гранату, дали автоматную очередь. Оставшихся в живых трех фашистов, среди которых был офицер, связали. Когда возились с «языками», увидели торчащие из-под топчана ноги. Оказался наш солдат. Спрашиваем, как здесь оказался. Оказывается его ночью выкрали немецкие разведчики».

         Весной 1944 года форсировали реку Южный Буг. Только что сошел лед, так что вода в прямом смысле была ледяной. При переправе выбило две трети личного состава, артиллерией разбило все плавсредства. Переправлялись на связанных попарно железных бочках. Только с третьей попытки девяти разведчикам, среди которых был Иван Максимович, удалось закрепиться на противоположном берегу, после чего переправились основные силы. За этот бой И.М. Жабин был удостоен ордена Славы.

         Так, с боями прошли Украину и с ходу форсировали Днестр, за которым лежала Молдавия. «Уже в Молдавии, - вспоминает Иван Максимович, - нам поступила информация, что в близлежащем монастыре укрылся один из руководителей украинской полиции со своими приспешниками. Пошли туда втроем во главе с командиром разведки. Настоятель монастыря указал помещение, где прятались полицаи, переодетые в монашеские одежды. Используя фактор внезапности разоружили их без боя».

         До августа 1944 года полк стоял в обороне – готовилась Ясско-Кишеневская операция. Перед наступлением требовалось уточнить позиции врага, поэтому работы у разведчиков прибавилось. В поиск за «языком» брали документы бойцов «власовской» дивизии, одевали их цветные бушлаты. «Среди нас, - рассказывает Иван Максимович, - был разведчик по фамилии Павлович. Он свободно владел немецким языком и в поиск одевал форму немецкого офицера. Однажды в расположении противника приказал немецким поварам накормить нас кашей. Мы играли роль «власовцев».

         Тогда же, на передовой, Ивану Максимовичу довелось встретиться с Василием Сталиным, который командовал истребительным авиаполком и приезжал к разведчикам, чтобы уточнить позиции неприятеля.

         После победы отдыхал не долго – направили на Дальний Восток. Воевал в бригадной разведке 7-ой Шавлинской Краснознаменной бригады 3-его механизированного танкового корпуса на территории Кореи и Китая до полного разгрома Квантунской армии. В той скоротечной войне больше всего заполнилось огромное количество японских укрепленных огневых точек, из которых разведчики «выкуривали» смертников – самураев. После капитуляции Японии служил на Дальнем Востоке еще пять лет. Его ратный труд отмечен орденами Отечественной войны II степени и Славы III степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией».

         В марте 1950 года, после демобилизации, Иван Максимович вернулся на Алтай в родное село. Оперативная обстановка в послевоенные годы была сложной. Процветал бандитизм. При постановке на учет предложили работать в милиции – согласился. В 25 лет обзавелся семьей и прожил с супругой в согласии более 50 лет. Приданым служили его армейский чемодан и перина жены. Вырастил трех дочерей.

В 1963 году попал служить в Поспелихинский отдел милиции. Там получил задание создать подразделение вневедомственной охраны. За это новое для себя дело взялся с присущей ему энергией и сноровкой. В короткий срок подразделение стало межрайонным, включив в свой штат сторожевые бригады в селах Шипуново, Курье и Краснощеково, помимо уже имеющихся в Поспелихе. Впоследствии все они стали самостоятельными отделениями вневедомственной охраны. Но первые камни в их фундамент заложила рука Ивана Максимовича. Работа требовала постоянных разъездов, так как сторожевые бригады и охраняемые объекты от Поспелихи находились на удалении от 50-ти до 150-ти километров. Первым транспортным средством, появившемся в охране, был мотоцикл «Урал». Зимой приходилось ездить на попутном транспорте.

В 1968 году по состоянию здоровья – отголоска давнишней контузии – Иван Максимович вышел в отставку. Но необходимость приносить пользу обществу не давала сидеть «сложа руки». Организовал в районном центре добровольное пожарное общество, работал начальником штаба гражданской обороны. Много лет вел большую общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи в школах и организациях села Поспелиха, районном музее истории. Ему было о чем рассказать и молодым сотрудникам, пришедшим на службу в органы внутренних дел. На каждой встрече он отдавал им частицу своей души, получая взамен заряд бодрости и молодости. Судьба уготовила Ивану Максимовичу яркую и достойную жизнь. С детских лет он впитал в себя любовь к Родине, трудолюбие, готовность к самопожертвованию при выполнении профессионального долга.


                                                      



ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ