AAAAA A A А x

Личный состав Управления Росгвардии по Алтайскому краю принял участие в антитеррористическом учении

В городе Горняк Локтевского района Алтайского края проведено масштабное командно-штабное учение по пресечению террористической угрозы.

Отработка действий сил и средств оперативного штаба в Алтайском крае осуществлялась в условиях максимально приближенных к действительности и в режиме реального времени, на основании непрерывно поступающих новых вводных.

Командно-штабное учение объединило все группы оперативного штаба, которым необходимо было решать поступающие задачи в рамках своей компетенции: от блокирования захваченных территорий, освобождения «заложников», оказания им медицинской и психологической помощи до, обезвреживания «взрывных устройств» и штурма условных террористов.

Основным объектами, условно захваченным «террористами», стали производственный участок №1 АО «Алтайвзрывпром» и ДК им. Николая Островского.

Согласно легенде, утром группа «преступников», вооруженных автоматическим оружием, протаранила на грузовом автомобиле ограждение территории «Алтайвзрывпрома» и, устранив сотрудников охраны, захватила склады взрывчатых веществ. Вторая группа «преступников» проникла в культурно-досуговый центр и заминировала здание.

В ходе переговоров от условных террористов был получен ряд требований, в числе которых, помимо предоставления продуктов, лекарств и автомобиля – неприемлемые политические требования.

Условия проведения первоочередных мероприятий силовых и иных задействуемых структур осложнялись невозможностью использования мобильных телефонов по причине уничтожения «преступниками» вышки сотовой связи.

Важной задачей в рамках учения являлась отработка действий всех групп оперативного штабы при проведении одновременно двух контртеррористических операций на территории одного муниципального образования.

В ходе учения осуществлено взаимодействия с Антитеррористической комиссией Алтайского края по установлению и реализации различных уровней террористической опасности на территории Горняка с развертыванием пункта временного размещения.

Еще одним значимым аспектом в рамках антитеррористического учения стала отработка взаимодействия сил и средств по обеспечению минимизации последствий «террористического акта» в рамках проведения превентивной массовой эвакуации населения и оказания им необходимой медицинской и психологической помощи.

В антитеррористическом учении приняли участие подразделения Управления Росгвардии по Алтайскому краю, региональных управлений ФСБ, МВД,  МЧС, ФСИН, ФСО, Следственного комитета,  органы местного самоуправления. Всего было задействовано более 185 человек и не менее 25 единиц техники.

По оценке руководителя оперативного штаба в Алтайском крае, участники тактико-специального учения показали необходимый уровень подготовки. В ходе нарастания условной террористической угрозы проверена слаженность действий всех подразделений объединенной группировки оперативного штаба, их реальная техническая обеспеченность и возможность решения первоочередных задач. По выявленным недочетам будет проведена соответствующая работа для их исправления.

Оперативный штаб благодарит население за понимание важности проводимых мероприятий.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ