AAAAA A A А x

Офицеры Управления Росгвардии по Алтайскому провели для барнаульских школьников уроки мужества, посвященные 77-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Помощник начальника отделения по работе с личным составом капитан Александр Дорохин встретился с восьмикассниками школы № 48. Эта школа носит имя Героя Советского Союза Нестора Козина. До войны он был командиром батальона стрелковой дивизии, расквартированного в Бийске. В 1942 году он командовал 8-й мотострелковой дивизией войск НКВД, которая  принимала участие в разгроме немцев в Сталинграде, а  21 апреля 1945 года, являясь уже 52-й гвардейской стрелковой дивизией, первой из частей Красной Армии ворвалась в Берлин. Выйдя в отставку, Нестор Козин жил в Барнауле.

Помощник начальника Управления Росгвардии по Алтайскому краю подполковник Владимир Антропов и поэт Валерий Тихонов, рассказывая о  героизме советских воинов учащимся шестых классов гимназии № 42, напомнили, что в обороне Сталинграда вместе с Красной Армией участвовали и внутренние войска. Особую роль сыграла 10-я дивизия войск НКВД, получившая почетное наименование Сталинградская. Уроженцу Шипуновского района Алтайского края Василию Серикову, командиру орудия 288-го стрелкового полка этой дивизии было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Гимназисты  также узнали, что в боях за Сталинград отличились и другие подразделения войск НКВД: ставшие Краснознаменными 91-й полк по охране железных дорог и 73-й бронепоезд, а также 249-й конвойный полк, 52-я и 75-я стрелковые дивизии (бывшие 8-я и 13-я дивизии войск НКВД), заслужившие впоследствии звание гвардейских.


          


ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ