AAAAA A A А x

Школе в Барнауле присвоено имя погибшего сотрудника СОБР

Именем сотрудника барнаульского СОБР капитана Александра Самодурова, погибшего при исполнении служебного долга в 1996 году, названа школа в столице Алтайского края, в которой учился офицер. Соответствующее ходатайство муниципальным властям ранее передали представители территориального управления Росгвардии.

О присвоении 63-й барнаульской школе имени погибшего героя было объявлено на торжественной линейке, посвященной Дню знаний. На ней присутствовали мама Александра Самодурова Нина Митрофановна, его вдова Татьяна Ивановна, родные выпускников школы – воинов-интернационалистов Михаила Шелестова и Героя Советского Союза Константина Павлюкова, сотрудники специального отряда быстрого реагирования Управления Росгвардии по Алтайскому краю, школьники и их родители.

Доску с новым наименованием школы перед первым звонком открыли директор учебного заведения Василий Губанов и командир барнаульского СОБР полковник Сергей Казанцев.

             Александр Самодуров родился 13 июля 1961 года в Рубцовске, срочную службу проходил в воздушно-десантных войсках, принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Был ранен, награжден орденом Красной Звезды.

В 1994 году поступил на службу в органы внутренних дел в Барнауле, через год был переведен в специальный отдел быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Алтайского края. В январе 1996 года выехал в служебную командировку на Северный Кавказ.

18 февраля принимал участие в разведывательно-поисковых мероприятиях в районе поселков Новогрозненский и Верхний Суворов-Юрт Гудермесского района Чеченской Республики. Группа попала под обстрел боевиков с замаскированной позиции – первой же очередью был убит её командир майор Владимир Паньшин. Александр Самодуров как наиболее опытный офицер взял командование на себя. Когда группа подобралась практически вплотную к доту, оттуда полетели гранаты, которые разорвались рядом с Александром, тяжело ранив его. Капитан успел предупредить товарищей об опасности, поэтому больших потерь удалось избежать. Бандитская огневая точка была уничтожена.

Александра Самодурова вынесли с поля боя, но ранения оказались смертельными. У него остались жена и дочь. Посмертно он был награжден орденом Мужества и навечно зачислен в списки личного состава СОБР.


         



ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ