AAAAA A A А x

В Барнауле на школе № 10, которая носит имя военнослужащего Внутренних войск, открыта мемориальная доска в его честь

Год назад на торжественной линейке, посвященной Дню знаний, было объявлено решение Барнаульской городской думы о присвоении средней общеобразовательной школе №10 г. имени ее выпускника Алексея Поданева, посмертно награжденного орденом Мужества.

Он родился 9 июня 1976 года в Барнауле. По окончании средней школы № 10 был призван в армию. Алексей Поданев служил в одном из моторизованных батальонов Алтайского соединения Внутренних войск МВД России. Принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе.

11 апреля 1995 года боевики обстреляли расположение батальона в районе станицы Каргалинская в Шелковском районе Чеченской Республики. От попадания трассирующих пуль загорелась палатка, в которой находились военнослужащие. Ефрейтор Поданев увидел огонь и бросился на помощь. Проникнув внутрь, стал помогать товарищам выйти. После того, как он вытолкнул последнего, стал собирать оружие, боеприпасы и выбрасывать их наружу. Выбираясь из палатки, Алексей, охваченный огнем, потерял сознание и позже от полученных ожогов скончался.

Посмертно он был награжден орденом Мужества, приказом министра внутренних дел Российской Федерации навечно зачислен в списки воинской части, в которой проходил службу.

Приглашенные на торжественную линейку заместитель начальника Управления Росгвардии по Алтайскому краю полковник Владимир Тарасов, родители Алексея Вера Васильевна и Виталий Николаевич, его командир Юрий Жданов и директор школы Елена Хухрянкина напомнили ребятам, которые сейчас обучаются в школе № 10, о короткой жизни и подвиге героя-выпускника.

На мемориальной доске, изготовленной специалистами камнеобрабатывающего завода «Аркадо-Гранит», на черном гранитном  фоне изображен орден Мужества и портрет солдата войск правопорядка, которому всегда будет девятнадцать.


                                                             






ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ