AAAAA A A А x

Солдатская слава Павла Сафронова

75 лет назад, 2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Подписанию акта предшествовали успешные боевые действия, которые с 9 августа 1945 года вела Красная Армия против японской армии.

Одним из участников советско-японской войны был сержант Павел Сафронов, ветеран вневедомственной охраны Алтайского края.

Павел Николаевич родился в 1915 году в селе Зайцево (в настоящее время на территории Тальменского района Алтайского края). Рано оставшись без родителей, он вместе с младшим братом Александром воспитывался у бабушки. После окончания двух классов сельской школы начал трудиться в колхозе: бондарем, рабочим полеводческой бригады, кладовщиком. Уехав из деревни, был чернорабочим на новосибирском заводе «Сибмашстрой», а затем выучился на шофера.

В августе 1940 года Павла призвали в Красную Армию. Отправляясь к месту службы на Дальний Восток, он и не догадывался, что вернется домой только через семь лет. Он начал службу в 198-м отдельном стрелковом батальоне, дислоцировавшемся в Хасанском районе Приморского края, окончил полковую школу. В должности младшего командира  он и узнал о нападении Германии. Начавшаяся война затронула и воинские части, находившиеся за тысячи километров от линии фронта. В августе 1941 года младший сержант Сафронов стал разведчиком 231-го стрелкового полка, а в мае 1942 года был переведен на должность командира отделения пулеметного взвода в 103-м отдельном  пулеметном батальоне 108-го укрепленного района 25-й армии Дальневосточного фронта.   Укрепленный район (укрепрайон) – это войска, объединенные под единым командованием и предназначенные для длительной обороны полосы местности, оборудованной в инженерном отношении. В их задачи входили перекрытие подступов к городам и промышленным центрам, удержание важных рубежей до подхода полевых войск, обеспечение тыла фронта или армии, подготовка плацдарма для наступления.

Части 108-го укрепрайона были разбросаны вдоль залива Посьет и реки Уссури. Красноармейцы жили в землянках, палатках и одновременно строили укрепления.  Нередко привлекались к мероприятиям по поимке диверсантов, для чего за подразделениями закреплялись участки границы протяженностью около 15 километров. В пулеметном батальоне служили парни со всей страны: с Украины, из Узбекистана, Башкирии, Мордовии. Много было сибиряков из Омска, Красноярска, Новосибирска. Встречались и земляки. Вместе с ними Сафронов охранял дальневосточные рубежи, пока на Западе гремели бои. В 1943 году он получил извещение о гибели под Ленинградом младшего брата.

В мае личный состав батальона был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Эту награду получили все военнослужащие, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей армии.

Те, кто служил на Дальнем Востоке и не сражался с немцами, не  сомневались, что и они скоро пойдут в бой.  В конце апреля 1943 года 25-я армия, до этого входившая в состав Приморской группы войск, была подчинена непосредственно ставке Верховного главного командующего, а командармом стал Герой Советского Союза генерал Чистяков. Иван Михайлович воевал в гражданскую войну, участвовал в битве за Москву,  Сталинградской битве, освобождении Белоруссии. Знаком он был и с японцами – до войны служил в Отдельной Краснознаменной армии Дальневосточного фронта.

9 августа 1945 года в 00 часов 10 минут советские войска, в том числе и 103-й пулеметный батальон, перешли государственную границу. В оперативной сводке командования  отмечалось: «В Приморье наши войска, сломив сильное сопротивление противника, прорвали железобетонную оборонительную полосу японцев и в течение 9 августа продвинулись на 15 километров».

Как вспоминал Павел Сафронов, это продвижение давалось ценой больших потерь. В первый же день боев были убиты земляки Иван Ряшенцев из Павловского района, Александр Проказников из Косихи, на следующий день – уроженец Сорокинского (в настоящее время Заринского) района Иван Ягодин и Меркурий Борисов из Залесово. Затем списки безвозвратных потерь пополнили Михаил Тибиньков из Сорокино, Мирон Усальцев  из Косихи, Николай Савочкин и Павел Кабашев из Хабаров, Михаил  Неверов из-под Бийска…  Сам Сафронов был дважды ранен.

В ходе Харбино-Гиринской наступательной операции за несколько дней наши войска овладели Дуннинским, Дуньсинь-чженским и Хуньчуньским укрепленными районами, которые японцы строили несколько лет, взяли города Лаохэйшань и Хуньчунь.  Нанеся поражение частям двух японских армий, Красная Армия вошла на территорию Кореи и освободила города и порты Ванцин, Сейсин, Ранан и Яньцзи. В конце августа части 25-й армии были передислоцированы в район города Пхеньян для оказания помощи корейскому народу в защите начавшейся народно-демократической революции.

В одном из боев за освобождение Кореи сержант Сафронов из своего пулемета уничтожил две огневые точки противника и обеспечил продвижение взвода вперед. Приказом командующего 25-й армией Дальневосточного фронта от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество он был награжден орденом Славы 3-й степени. А 30 сентября ему вручили медаль «За победу над Японией».

Демобилизовавшись, Павел Сафронов вернулся на Алтай. До 1949 года работал в охране Барнаульского мясокомбината начальником караула и комендантом. Затем поступил на службу в МВД. Сначала был шофером и пожарным в одной из военизированных пожарных команд. В 1953 году после окончания школы сержантского состава в Омске стал командиром отделения. За смелые и решительные действия при тушении пожаров неоднократно поощрялся руководством отдела пожарной охраны и краевого Управления охраны общественного порядка. В служебных аттестациях неизменно отмечались хорошая физическая форма Сафронова и его военная выправка. Он регулярно принимал участие в соревнованиях по боевому развертыванию. Так, в 1965 году в возрасте 50 лет он занял первое место на краевом первенстве по пожарно-прикладному виду спорта.

В 1968 году старшина Сафронов был переведен во вневедомственную охрану и назначен на должность милиционера 1-го разряда взвода по охране краевой конторы Госбанка в Барнауле. Он добросовестно нес постовую службу, оказывал помощь молодым милиционерам, принимал активное участие в общественной жизни подразделения, неоднократно избирался секретарем парторганизации. На собраниях на правах фронтовика нередко выступал с обстоятельной критикой недостатков в работе.

Годы службы Сафронова в органах внутренних дел отмечены нагрудным знаком «Отличник милиции», медалями «За боевые заслуги» и «За безупречную службу». Однако возраст и два ранения давали о себе знать, и в 1976 году он вышел в отставку.

Павел Николаевич не дожил до сегодняшнего дня, но благодаря ему и его боевым товарищам стала возможной капитуляция Японии, поставившая точку во Второй Мировой войне.


                                                               


ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ