AAAAA A A А x

В Алтайском крае росгвардейцы отметили день рождения основателя войск правопорядка Евграфа Комаровского

Евграф Федотович родился 18 (29) ноября 1769 года. В 1811-1828 годах он возглавлял внутреннюю стражу Российской империи – предшественницу войск национальной гвардии Российской Федерации.

К годовщине рождения графа Комаровского в подразделениях и воинских частях Росгвардии были организованы тематические вечера и книжные выставки. Так, в полку по охране важного государственного объекта, дислоцирующемся в Бийске, тематическое мероприятие открыл начальник группы по работе с личным составом майор Алексей Бабушкин. Он рассказал, что внутренняя стража появилась в России накануне наполеоновского нашествия, а ее создание явилось закономерным актом, направленным на укрепление внутренней безопасности государства. Первым командиром Отдельного корпуса внутренней стражи стал генерал-адъютант, впоследствии генерал от инфантерии, Комаровский.

Заведующая библиотекой воинской части Ольга Новичева рассказала военнослужащим о детстве и юности Евграфа Федотовича, его участии в Итальянском и Швейцарском походах русской армии, а также 18-летнем руководстве внутренней стражей.

Росгвардейцам также напомнили, что дислоцировавшийся на Алтае Горный батальон, который охранял горно-металлургические предприятия Колывано-Воскресенского (Алтайского) горного округа, в 1820-1864 годах входил в состав Отдельного корпуса внутренней стражи, и военнослужащие бийского полка продолжают боевые традиции своих предшественников – «горных солдат» внутренней стражи.

                                                                       

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ