AAAAA A A А x

В библиотеке Управления Росгвардии по Алтайскому краю открыта выставка, посвященная Дню славянской культуры и письменности

Этот праздник приурочен ко дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Братья Кирилл и Мефодий — христианские проповедники и миссионеры, просветители славянских народов. Они  составили первую славянскую азбуку и перевели богослужебные книги на славянский язык. Тем самым были заложены основы славянской письменности и культуры.

Праздник отмечается как в России, так и в некоторых других славянских странах. В нашей стране праздничные мероприятия традиционно проходят в течение нескольких дней. Именно поэтому в единую для всех регионов нашей страны программу ежегодно входят общеизвестные и всеми любимые духовные песнопения, посвященные празднику, на болгарском, сербском и других славянских языках.

Ровно год назад в Барнауле установили скульптурную композицию памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которая появилась в сквере между Знаменским женским монастырем и часовней во имя равноапостольного князя Владимира. Божественную литургию в Знаменском храме Барнаула в день памяти Кирилла и Мефодия совершил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. По завершении литургии был совершен малый крестный ход до площади Баварина. Ввиду действующих в настоящее время ограничительных мер в нем приняли участие только священнослужители. Здесь архипастырь в сослужении духовенства совершил торжественный молебен перед памятником святым солунским братьям-просветителям славян.


ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ